Léa Pature
Léa Pature Une jeune pâtissière seine-et-marnaise passionnée et talentueuse
« Mon produit du terroir sucré préféré, c’est la Niflette (de Provins). Ça vient de la Toussaint car c’est un produit qui était distribué régulièrement aux orphelins car ça vient de « Ne flete » qui veut dire « ne pas pleurer » en latin. Et c’est un produit que j’affectionne parce que c’est une période de l’année qui est assez compliquée et c’est un produit assez réconfortant. »
« Franck Charpentier, chef étoilé du Quincangrogne (à Dampmart), nous a ouvert les portes de son établissement pour échanger avec Léa Pature, talentueuse pâtissière, médaille d’or du concours du meilleur apprenti de France en 2020. La jeune femme qui a grandi à Coulommiers nous dévoile tout de ses rêves d’installation et sa passion pour la pâtisserie. Même si elle a « officiellement » commencé la pâtisserie en 2018 à l’UTEC d’Emerainville, sa vocation est une histoire de famille attachante, et surtout une histoire de femmes déterminées. »