La Seine-et-Marne a porté haut et fort les couleurs et les saveurs de son terroir à l’occasion du Salon International de l’Agriculture. Les retrouvailles ont bien eu lieu autour du respect du travail des agriculteurs/producteurs, et des saveurs de leurs produits locaux tant appréciés par les consommateurs !
Trois filières, reflet de la richesse de l’agriculture seine-et-marnaise, ont particulièrement été mises en avant pour le plus grand plaisir du grand public :
- La filière céréalière : du blé au pain, avec la présence des Moulins Bourgeois de Verdelot et leurs partenaires agriculteurs et artisans boulangers
- La filière laitière : du lait aux fromages avec le Brie de Meaux AOP et sa confrérie
- La filière viticole de la : vigne aux vins, avec l’exemple de Guérard dont les pratiques viticoles sont exemplaires et dont la production est recherchée par les plus grandes tables parisiennes !
Le chef étoilé Kunihisa Goto, du restaurant l’Axel à Fontainebleau, était présent également le 1er mars. Son talent exceptionnel a été révélé au plus grand nombre autour de plats concoctés à partir de produits seine-et-marnais. Il nous a régalé avec le tampura de poulet fermier de chez Chardon et la panna cotta au coquelicot de Nemours.
![chef restaurant axel KunihisaGoto chef restaurant axel KunihisaGoto](https://www.seineetmarnevivreengrand.fr/wp-content/uploads/2022/03/chef_restaurant-axel_KunihisaGoto.jpg)
Quatre espaces de vente ont vu se succéder des producteurs dont le succès auprès du public n’est plus à démonter. Plus que des mots, les vidéos parlent d’elles-mêmes :
- La Ronde des Abeilles
- Assaisonnements Briards
- La fromagerie Ganot
- Les Herbes Libres
- La Ferme du Grand Balleau – Terre de Brie à Jouarre
- Ferme apicole et caprine de Métaczyk’Api
- Les Ptits Rocs
- Bière La Bellifontaine
- Ferme de Gloise
- Abeilles et miel
- Ferme de la Psauve
- Ferme de l’Echelle
- La conserverie de Larnière
- Ferme de Montgazon
- Domaine de Guerlande
- Ferme des Moënes
- La fabrique végétale
- Brasserie Rabourdin – Bière de Brie
- Cueillette du Plessis
- Les macarons de Réau
Et ce n’est pas tout ! Un jeu inédit via une vidéo interactive a été lancé. Plus de 650 personnes ont tenté leur chance et de nombreux lots ont été gagnés, notamment un séjour en Gîtes de France® d’une valeur de 300 € !
De nombreux produits se sont distingués et ont brillé au concours général en reportant des médailles ! Nous sommes tellement fiers de nos producteurs !
La Brasserie Rabourdin
- 1 médaille d’or pour la bière brune ou noir.
- 2 médailles d’argent pour la bière blanche, pour la « bière de Brie » bière blonde à dominante houblonnée.
- 2 médailles de bronze pour la bière blanche (bière de blé), pour la bière ambrée de haute fermentation.
![©DR La Brasserie Rabourdin ©DR La Brasserie Rabourdin](https://www.seineetmarnevivreengrand.fr/wp-content/uploads/2022/03/©DR-La-Brasserie-Rabourdin.jpg)
La Brasserie de Meaux
- 1 médaille de bronze pour la bière brune ou noir.
Distillerie d’Isle de France
- 1 médaille d’argent pour son gin français distillé à l’alambic.
Société Fromagère de Meaux
- 1 médaille d’argent pour son Brie de Melun (AOP)
La fromagerie de Juchy
- 1 médaille de bronze pour son fromage Brillat-Savarin.
La Ferme de Sigy
- 2 médailles d’or pour le yaourt au lait de vache sur lit de fruits rouges et pour le yaourt au lait de vache aromatisé au citron.
- 1 médaille d’argent pour le yaourt de vache brassé à la fraise
- 1 médaille de bronze pour le yaourt de vache ferme nature
![photo ferme de sigy photo ferme de sigy](https://www.seineetmarnevivreengrand.fr/wp-content/uploads/2022/03/photo-ferme-de-sigy.jpg)
1ère place, 3ème, 4ème et 6ème place pour les ovins :
- 3ème et 6ème place pour Eric Loetz
1ère et 4ème place pour la famille Tourte : La Ferme du Fourchet
Rendez-vous sans faute l’année prochaine !